09 — 17 августа 2015 г. VIII гештальт-интенсив «Волжские встречи»

logo09 — 17 августа 2015 года прошел VIII Поволжский интенсив по гештальт-терапии «Волжские встречи».

В этом году интенсив впервые стартовал на базе Международной летней школы по гештальт-терапии. Тема интенсива «Модальности контакта и развитие психосоматической целостности в семейной и в терапевтической ситуации», привлекла внимание участинов из таких городов как Москвы, Казани, Уфы, Ульяновска, Самары, Саратова, Орла, Иваново. Психологи, врачи, педагоги, социальные работники и конечно же студенты, рассматривали разные парадигмы телесной работы в психотерапии, в частности было уделено внимание теории раннего соматического развития Руэллы Франк и соматической работы с травмой по Питеру Левину.

Гештальт-терапия — это современное и активно развивающееся направление психотерапии. Гештальт в переводе с немецкого — фигура. Гештальт-терапия — это терапия, позволяющая человеку исследовать основные фигуры его жизни: его потребности, переживания и способы, которым человек вступает в контакт с окружающим его миром. Такое знание позволяет человеку лучше справляться со сложностями, кризисами, ориентироваться в жизни, выбирая действительно желаемое.

Чтобы понять переживания, важно прислушиваться к телу, к телесным ощущениям поэтому интенсив совместно с летней школой в этом году посвящены исследованию телесных процессов. То, как у взрослого человека будут разворачиваться телесные процессы, формируется очень рано, в опыте раннего контакта матери и младенца. Когда мать слышит побуждения ребенка к контакту и откликается своевременно и адекватно, замечая его нужду, ребенок постепенно осваивает пространство и понимает свое место в этом мире. Когда родитель не слышит ребенка, ребенок, чтобы все таки получить любовь, приспосабливается и это накладывает отпечаток на то, как он будет двигаться в жизни. Двигательные паттерны будут сохраняться всю жизнь, поддерживая человека так, будто он остается в своей ранней ситуации.

Исследование этих процессов, на интенсиве,  происходило через лекции, терапевтические группы, мастерские, вечерний видео зал. На лекциях была возможность узнать, как у ребенка формируется ощущение тела, пространства и контакта, как возникает соматический симптом и какую роль симптом играет в жизни человека. Очень важно, что участники рассматривали то, как можно помочь человеку жить без симптомов.

Напряженные занятия сочетались с отдыхом, утренней йогой и медитацией, вечерними танцевальными мастерскими.

Хотелось бы отметить, что летняя школа — это возможность обучения и развития своего опыта для психологов-практиков, работающих в различных областях: образование, здравоохранение, социальная помощь и так далее.

 000Тренерский состав: Нугманова Джамиля (г. Казань),
Кириллова Юлия (г. Казань), Попова Резеда (г. Казань),
Попова Светлана (г. Саратов), Сонькин Виталий (г. Москва),
Кабаков Андрей (г. Иваново)

001Тренерский состав: Ильичева Валентина (г. Москва),
Студенова Елена (г. Самара), Абашина Саида (г. Казань),
Павлова Елена (г. Казань), Сабирова Гузель (г. Казань)

IMG_1814
На лекциях

IMG_1820
На лекциях

Отзывы:

Для меня интенсив стал важным этапом непрерывного процесса интеграции соматического сознания, влияющего на формирование психосоматического симптома и семейной ситуации, нарушающей психосоматическую целостностью. Меня всегда вдохновляет на казанских интенсивах постепенное развертывание и углубление человеческого и профессионального потенциала и их интеграция.

Большая благодарность Резеде, Вале, Гюзель, Виталию, Саиде, Лене, Джимиле, Светлане, Юле за то, что мне выпала возможность так плотно быть с вами, учиться у вас, чувствовать вашу поддержку. Много благодарности к участникам клиентской и терапевтической групп, с которыми я пережил много открытий, очень важных для меня и повлиявших на мое профессиональное видение этой темы.

Я получил много тепла от встреч с людьми за пределами формата интенсива. Очень хочется, что бы интенсив жил и жил хорошо! Спасибо всем!

Кабаков Андрей. Тренер МГИ, гештальт-терапевт, супервизор,
нарколог (г. Иваново)

Очередной раз мне посчастливилось принять участие в казанском интенсиве. Редко удается встретить такое сочетание искренности и тепла с профессионализмом и фундаментальным подходом к психотерапии, выпестованного уютного сообщества с широким взглядом и смелостью в принятии и исследовании нового. Иногда участникам интенсивов кажется, что мы, тренера, не учимся на такого рода мероприятиях, но это неправда. Я увез с собой множество теплых воспоминаний и переживаний, тронувших моё сердце, и массу идей и мыслей. Спасибо каждому за это созданное нами вместе пространство!

Сонькин Виталий. Тренер МИГТиК, гештальт-терапевт,
супервизор (г. Москва)

В этот раз он для меня был, как сбор ягод. В сказках это обычно начинается так: «Собрались раз подружки по ягоды да по грибы в лес». Так и было — собрались дорогие сердцу друзья-подружки (мой поклон дорогой команде тренерской!) да и выехали из города к лесу и взгорьям Крутушкиным. Даже озеро Алёнушкино да Царевны-лягушки поблизости.

Там я собирала ягоды 7 дней — моменты и истории, лица и ситуации, знания и версии, эмоции и паузы, движения и сны, вопросы и ответы, тяготы и радости, тропинки и облака, промахи и совпадения… «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». 

Бережный такой, кропотливый и медитативно-сосредоточенный, интуитивно-естесственный процесс. Порой зудели над ухом комары и покусывала крапива, порой не благоволила погода, порой своеволие грозило забрести и заблудиться в дебрях чащи, но ровный хор трудолюбивых голосов вокруг (это я про каждого из вас, славные участники интенсива!) помогал вернуться к делу и сделать его со всей душой.

И пускай не отыскался Цветик-Семицветик, которому мигом можно повелеть, «чтобы мамина любимая вазочка целая сделалась!», но, благодаря поддержке и участию многих из вас, не одно ‘Федорино горе’ получило облегчение!

Были ещё и теремки под грибками, и добрые молодцы, и гарри поттеры с мерри попинсами, и лисы с виноградами, и древнегреческие мифы и сказания, и детские потешки и забавы. И это ХОРОШО!

Вот так с полными корзинами ягод и впечатлений домой и вернулась. Тогда и стало ясно, что собрать ягоды — это только пол дела! Надо ещё и перебрать, да перемыть, да заготовить все, раз урожай такой богатый. И хоть я вновь, как Попрыгунья-Стрекоза, оглянуться не успела,как уж лето пролетело, но, благодаря щедрости нашей августовской встречи, в эту осень и зиму я иду со сборами и вареньями (и даже с целым подаренным горшочком мёда!) — чем и буду лакомиться и делиться с клиентами. А уж сказок ещё напридумаю!

Студенова Елена. Тренер МИГИП, гештальт-терапевт (г. Самара)

Для меня это очень большой опыт как в работе с детьми, так и в понимании протекания процессов в группе. Каждое взаимодействие с ребенком это как открытие другого мира, и одновременно встреча с самим собой. Встреча  не из легких, но много показывающая про тебя самого. Как я веду себя с детьми, как строю контакт, чего я хочу делю то или иное – все у тебя перед глазами. Дети помогли мне увидеть и почувствовать себя больше. Я очень благодарна каждому из них за их маленькие и большие уроки, которые они щедро дарили нам каждый день, взрослым тренерам. Умение защищать себя, где-то прятаться, предъявлять и удовлетворять свою потребность, быть честным, открытым, понимание своей уникальности, готовность меняться – можно продолжать долго. Очень сильно меня поразила одна девочка, тихая, добрая, очень послушная, как она могла найти себе место среди нашей бушующей группы!!!…где-то она просто смотрела на всех и улыбалась, где-то подходила и начинала контакт в своей мягкой манере, нисколько не теряя себя, не делая вид, что она такая же, как и ее громкие сверстники, она была всегда в контакте с собой и с нами!!!  И, конечно же, динамика группового процесса, которая прошла у меня перед глазами всего лишь за неделю, отразив полноту каждого переживания как детей так и нас, тренеров, на каждом из этапов. Это конечно же совсем другие переживания, не такие когда ты участвуешь в интенсиве, будучи клиентом или терапевтом…Ты понимаешь, что сопровождаешь общий процесс, и ты занят определенной важной задачей, когда твое внимание в первую очередь направлено не на исследование себя или контакта между клиентом и терапевтом, а на именно групповые процессы, на обеспечение безопасности детей, на создание пространства для них, на построение взаимодействия с каждым из них. И это очень важный и сильный опыт для меня. Вот такое мое общее ощущение от этого маленького путешествия в мир интенсива и детства!:)  

Хамидуллова Альбина. Медицинский психолог РКПБ
им. В.М.Бехтерева, гештальт-терапевт (г. Казань)

Мой первый Поволжский гештальт-интенсив оказался полон открытий, переживаний и удивительных встреч.

Я получила много нового опыта, возможность чувствовать и исследовать изменение своего состояния на протяжении всех семи дней – особенно удивительным для меня было то, как в конце все мои процессы соединились в цельный образ, объединяясь с прошлым опытом и создавая что-то новое.

У меня очень много благодарности ко всем, кто создавал эту среду, наполненную доверием, безопасностью и вниманием друг к другу – каждый человек, с которым я встретилась на интенсиве, помог мне узнать, прочувствовать и прожить этот опыт.

Спасибо за эти удивительные дни, которые я провела в этой атмосфере тепла, свободы и доверия!

Родионова Екатерина. Студентка II ступени МГИ (г. Казань)

На интенсиве мне понравилось все, кроме погоды и трактора, который каждый раз начинал кружить вокруг нашей процесс-группы и загружать спиленные ветки, любезно предоставив в наше распоряжение бревна, на которых мы сидели…спасибо понимающему трактористу и бригаде рабочих! Мое тело быстро отозвалось на тему интенсива («И дано мне тело») и где-то простудилось, благодаря чему я стала больше на него обращать внимания и связывать телесные ощущения с внутренними психическими процессами. Это был переход на новый качественный уровень и в работе с клиентами. Чувствовала очень много поддержки от тренерского состава, за что очень благодарна этим людям!!! Как всегда были интересные лекции, мастер-классы и много разностороннего общения с коллегами. Я очень довольна, спасибо за организацию этого мероприятия!!! 

Михайленко Ирина. Студентака II ступени МГИ, медицинский психолог
РКПБ им.В.М.Бехтерева (г. Казань)

Интенсив оказался ярким и запоминающимся. Некоторые бытовые проблемы были забыты благодаря замечательным тренерам, интересным и креативным участникам.

Гузь Андрей. Студент II ступени МГИ, нарколог (г. Альметьевск)

Всё было здорово. Я приехал на интенсив клиентом, но не с бухты-барахты, не случайно и не новичком в психотерапии. То есть, некоторые барьеры уже были сломаны. Имея опыт полугодовой личной работы с психотерапевтом(гештальт), ощущая динамику своего состояния в процессе консультаций, я сразу же, как узнал о мероприятии, захотел принять в нём участие. Захотелось пережить уникальный, как я рассчитывал, как мне «обещали», опыт поэкспериментировать с собой и со своим состоянием… и, может, даже с мировоззрением. Сама идея подобного манила и бросала вызов, но не сопернический, а просто: «Пойдём. Всем будет хорошо». Так оно и было. Организаторам удалось создать уникальную атмосферу, полную доброжелательности, человеколюбия и какого-то невероятного ощущения единения всех участников в один организм, что и есть одно из моих сильнейших впечатлений.

Меня немного настораживала тема интенсива – телесность. Но потом усвоил, что в этой среде это всего лишь повод для встречи, работы и общения на любые темы, среди которых всегда найдётся что-нибудь телесное. И моё общее «телесное» впечатление от прошедшего сводится к такому образу, будто выросло моё тело. Не вытянуто за уши, а просто распрямившее сгорбленную спину.

А, в целом, прошедший интенсив явился мне неплохой школой личного развития. Мне дали почувствовать глубокое уважение, внимание и чуткость к себе. Тем самым дали открыться, «показав» мне, как чувствовать других и себя в различных отношениях. Аналогичное и теплое привношу сейчас в свой круг общения. Пытаюсь не терять из памяти этот вкус, сохраняю его и всячески даю почувствовать его своему окружению. Это реально качественные изменения, это другой уровень. Это кайфово, вообще говоря)

Всё это целиком помогло мне решить отчасти свои личные, «домашние» трудности, дало какой-то вполне чёткий ориентир и серьёзный импульс моему жизненному процессу, в котором, кстати, стало заметно больше осознанности. Вот ради этого я и участвовал в том Действии, забрав оттуда много поводов для хорошего настроения, стабильного настроя по жизни на каждый день… а также много интересных знакомств и новых друзей.

Лёша Октябрь 32 года (г. Саратов)

Интенсив это такое событие, которое я стараюсь каждый год не пропустить с момента моего прихода в Гештальт. И в этом году у меня получилось сделать в третий раз!!! Для меня это такое пространство, куда я могу приходить и почувствовать себя среди своих, пообщаться с коллегами, ощущать себя частью сообщества. Могу также поработать с клиентами и тут же на месте получить глубокий анализ своей работы и все это — «нормально»!

Интенсив это такое место, куда я могу приходить с ребенком, который сможет общаться с такими же детьми психологов. Также он может в одном месте увидеть большое количество психологов, может увидеть чем они занимаются на самом деле и что это — «нормально»! Интенсив это еще и такое место, куда я могу придти с мамой, которая только знает, что дочь занимается чем то там психологическим, а чем именно, то понятия не имеет. Где она тоже может увидеть вблизи много психологов, может убедиться, что работа психолога — это такая же сложная, крайне необходимая работа и что это — » нормально»!

В этом году, несмотря на некоторые сложности (бытового характера), мне удалось получить то, что ожидала. Была проделана хорошая работа с клиентами и получена Супервизия как индивидуальная, так и групповая. Это будет хорошим опытом для моей дальнейшей практики. Очень важно присутствие иногородних ведущих, поскольку работа с ними дает хорошую возможность увидеть другие стили работы.

Хотелось обратить внимание на одном моменте. Я уже второй раз участвую в интенсиве в качестве терапевта. И конечно очень важно поддержка терапевтической позиции в групповой работе и акцент именно на нем. Но практически всегда на интенсиве со мной тоже происходят некоторые вещи или так сказать процессы, которые почему то актуализируются именно на интенсиве. И в этом месте фраза «а с этим идите на личную терапию» практически звучит ругательством. Четко разграничиваются личные процессы терапевта от его терапевтической позиции и от работы с клиентом. Хотелось бы, чтобы у терапевтической группы был некий формат, куда можно было бы разместиться.

В целом интенсив в этом году оставил чувства теплоты, близости и ощущение некоторой опоры. До сих пор вспоминается и чувствуется «любовь» в котором завершила интенсив наша группа!

Манукян Рипсиме. Гештальт-терапевт, педагог-психолог. (г. Казань)

Для меня интенсив был первым, и я поняла, что и не последним! В атмосфере тепла, внимания, доверия, профессионализма и приветливой летней погоды происходила серьезная работа. Хочется поблагодарить каждого участника интенсива за созданную атмосферу! Спасибо за опыт! До новых встреч! 

Кузнецова Светлана. студентка II ступени МГИ. (г. Казань)

Хочу поблагодарить тебя и всех организаторов за интенсив (дочка уже на второй день спросила: «А кто все это организовал?»). В этом году он был для меня более ресурсным, запоминающимся, полным новых открытий, поддерживающим. Повезло с группой, с тренером.

Хочу поблагодарить также Дашу, Наташу и Альбину, которые занимались с детьми, в этом году им пришлось нелегко. Моя Даша в этот раз чувствовала себя комфортнее, и думаю, с удовольствием будет вспоминать «Крутушку». Прошу передать мою благодарность Гузель за то, что помогла с размещением в уютном двухместном номере. Это нас здорово выручило, потому что Даша чувствует себя в напряжении в присутствии других людей — ей нужен уголок, где она может быть только с родителями. Мы с Ольгой спокойно оставляли наших дочек у нас в номере вечером. Там они чувствовали себя свободно и безопасно, а я не переживала внутреннего конфликта, неловкости, что приходится просить Дарью или Наташу с Альбиной «поработать» еще и вечером во время мастер-классов, когда они и так устали :). В общем, спасибо 🙂

Кислова Татьяна. (г. Ульяновск)

На интенсиве я была впервые, хотя на двух дневные группы хожу давно и посетила более 20 штук плюс терапия раз или две в неделю более трех лет. В каком-то смысле человек в плане психологии подготовленный…Пишу сейчас, т.к. раньше просто не могла себя заставить собраться с мыслями и написать. Да и сейчас я нахожусь в каком то разобранном состоянии и физически и психически. Болячки всякие повылезали….

Начну с благодарностей: хочется сказать спасибо своему терапевту Сандре. Рада, что жизнь свела меня с этим человеком. Спасибо Елене Студёновой, которая выдержала мои чувства, Саиде за ценные наблюдения. Джамиле благодарна за её работу со мной на группе. Большую роль сыграла супервизор, к сожалению, знаю только её имя Елена. Отдельное спасибо Андрею Кабакову просто за всё, за его доброе сердце. Только сейчас по прошествии нескольких недель у меня сформировалось устойчивое осознание того, что на интенсиве мне пришлось слишком много чувствовать и переживать. В обычной жизни я научилась отключать свои чувства и ощущения (ещё когда-то в далёком детстве), которые меня преследуют после интенсива. Если не отключить, то жить просто слишком трудно, невыносимо и тяжко…

Тема интенсива была заявлена про тело. Я поняла это как про то, что тело чувствует, какие ощущения возникают у меня. Сейчас понимаю,что все шесть дней меня возвращали к телу. Я пыталась понять, что я чувствую, ощущаю… В общем, на третий день на меня нахлынули воспоминания моего детства и что я собственно переживала в то время, когда ещё не умела говорить. Ничего хорошего я там не чувствовала, причём с самого рождения…..Я просто это постаралась забыть, стереть из памяти, но тело как оказалось всё помнит….Удивительно, но можно вспомнить себя даже у мамы в животе…Мне кажется бывает какая-то гиперчувствительность на людей, когда по позе или движениям ловишь отвержение, на самом деле надеясь найти принятие…Как я себе объясняю — это психическая травма из серия «тебя здесь не ждут и зачем ты появилась»…Переживать отвержение собственной мамой это из разряда невыносимых чувств…Как-то наверно переживу. Раньше на двухдневных группах я скорее только прикасалась к этому чувству отвержения, ощущению своей ненужности и дальше останавливалась. Интенсив как будто полностью погрузил и столкнул меня с этими моими непростыми детскими ощущениями…Пока поняла, что среди женщин мне очень трудно, включается перенос на маму. Реальных людей трудно разглядеть за этим…

Ещё добавлю, что интенсив для меня был не только про тело, а ещё и про контакт. Про то, как я его организую с Другими, и он напрямую связан с моей жизненной историей и с ситуацией, которая сложилась в момент моего появления на свет. Мой контакт для себя я назвала — ОТВЕРЖЕНИЕ ТЕЛОМ.

p.s. Обстановка в санатории очень хорошо вписывалась в мои переживания:( : грязно, тесно, невкусно. В будущем конечно хотелось бы более ответственного подхода к выбору места и условий для проведения интенсива. Хорошо бы ещё расширить время заезда до целого дня и добавить возможность выбора условий проживания.

Зверева Татьяна. (г. Иваново)



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)