10 — 12 июня 2016 г. семинар «Кровь и плоть ситуации»

12 июня в городе Москва при сотрудничестве с Научно Исследовательским Центром «Ступени», Центром психологии YoucanliveФранцузским институтом гештальт-терапии и Центром соматических исследований NYC прошел трехдневный семинар по Гештальт-терапии — «Кровь и плоть ситуации».

120 практикующих психологов, приехавших на семинар со всей России, окунулись в атмосферу  «отношенческого»  подхода, приближения друг к другу, познанию себя рядом с другим и познанию  другого рядом с собой.

Общая-фотогафия

Семинар проводили два легендарных психотерапевта современности: Жан-Мари Робин (Франция, Бордо) и Руэлла Франк (США, Нью-Йорк).  Жан-Мари – активно разрабатывает теорию поля в гештальт-терапии, предлагая полевой взгляд на развитие Self и отношений в ситуации. Руэлла – исследует ранний младенческий опыт и ранние фундаментальные движения как основу взрослого контактирования.

Проведение эксперимента «кинестетический резонанс»

Композиция семинара была уникальна по своей структуре, она включала в себя индивидуальные работы в необычном формате (один из терапевтов проводит сессию, а другой затем дает теоретические комментарии). Велись обсуждения на такую тему как: развитие контактирования в аспекте теории поля и с опорой на ранние телесные процессы. Мастерами были предложены эксперименты с моделированием ранних движений контакта.

Работая с клиентом, мы можем долго оставаться на поверхности контакта, бесконечно воспроизводя «тупик» его истории. Когда терапевт осознает телесный – невербальный/до вербальный — план сессии, он может увидеть и прикоснуться к тому, что спрятано в глубине этой поверхности!

Руэлла_004

В каждом эпизоде контакта, терапевт и клиент вступают в кинестетический диалог – своего рода обмен чувствами, эмоциями, который становится основой связи между ними. И тогда мы описываем не просто движения клиента, а движения клиента в их связи с движениями терапевта и наоборот. А ведь для российской практики более привычно говорить о телесных процессах клиента.

Руэлла_сессия
Р
абота Руэллы Франк

Жан-Мари_сессия
Работа Жан-Мари

Отзывы:

Приезд Руэллы Франк в Россию — долгожданное событие для гештальт-терапевтов. А участие Жана-Мари Робина обещало сделать семинар еще более интересным.

И в то же время у меня были сомнения — как им удастся обойтись с тем, что группа в несколько раз больше обычной, получится ли создать безопасное, живое пространство для 120 участников? Как будет влиять на процесс тот факт, что ведущие говорят на двух разных языках?

Сейчас можно сказать, что мы стали свидетелями маленького чуда, впрочем, весьма характерного для гештальт-терапии. Чуда преображения и трансформации в процессе контактирования. Это конечно же соотносится с темой семинара, это про плоть и кровь ситуации. Про то, как мы создаем ее совместно, вместе дышим, двигаемся, живем, влияя друг на друга.

Работа Руэллы вдохновляет и очаровывает сочетанием простоты и глубины, теплоты, заботы и ясности. Комментарии Жана-Мари проясняют и дополняют с точки зрения методологии то, что показывает Руэлла. Вместе они демонстрируют в теории и на практике отношенческую суть Гештальт-терапии.  Я очень рад, что мог быть свидетелем и частью этого процесса, и надеюсь на новые встречи.

Кравченко Кирилл. Гештальт-терапевт (г. Москва)

Участие в семинаре «Кровь и плоть ситуации» стало для меня очень ценным профессиональным опытом.

Жан-Мари Робин и Руэлла Франк подарили уникальные навыки и понимание процесса терапии, переводя терапевтический процесс из плоскости содержания в плоскость формы контакта, исследование и преобразование качественных характеристик опыта клиента, его энергии, импульса, качества присутствия. Это выводит процесс работы на совершенно новый уровень восприятия опыта взаимодействия.

Очень благодарна ведущим, а так же всем участникам и организаторам семинара за плодотворную и насыщенную работу.

Елена Гайдаржий. Практикующий психолог, гештальт-терапевт (г. Ульяновск)

Абсолютно весь семинар был построен на проживании всего о чём говорилось, как важно замедляться и прислушиваться к себе, даже если пока ничего не ощущаешь и не слышишь, это уже начало для чего -то важного.

В очередной раз убеждаюсь, что Гештальт-Терапия — это не просто подход, это искусство, это философия, это жизнь, моя жизнь. Сессии, проиллюстрированные Робином и Руэллой, показали эстетику в Гештальт-Терапии, бережное, внимательное, аккуратное, трепетное отношение к клиенту, без навязывания переделать/изменить клиента, но принять и понять его. Вдохновлена! Работа в «здесь и сейчас» — это просто бомба!Эксперимент Жан-Мари Робина, Руэллы потряс до глубины души!Это волшебство какое-то, магия!!!

Я как в космосе побывала☄ Знания, которые получила через проживание, бесценны. Теперь они являются частью меня. Я осознала, что достигать друг друга и соприкасаться своими различиями, именно здесь возникает новая грань контакта и открываются новые двери… Новые знакомства, быть среди коллег единомышленников, иметь возможность разделить свои переживания — это так дорого мне! Благодарю, что были рядом! Как важно оставлять свои тревоги и страхи и проживать жизнь в моменте «здесь и сейчас», встречать новый опыт!!!

Галина Игнатьева. Гештальт-терапевт (г. Ульяновск)



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)