25 ноября 2018 года завершилась первая научно-практическая конференция Поволжского института гештальт-терапии. Конференция проводится при участии Университета управления «ТИСБИ» и Московского гештальт института. Она объединила более 80 коллег со всей России. А так же позволила быть в диалоге таким различным подходам как гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, системная терапия, нейропсихология и соматическое развитие в семье.
Исследование такой тонкой и многогранной темы как «семья» поднимало такие вопросы как структура и границы семьи, кризис семьи, родители и дети, ценности семьи, и позволяло разворачиваться в лекциях, круглых столах и мастерских, на которых коллеги делились своим опытом.
Программа конференции (смотреть)
Отзывы:
Два дня семейной конференции, а кажется, что неделя прошла! Объёмно, с разных сторон, много работы как организаторов, так и самих участников. С меня были круглый стол, лекция и мастеркласс. Поздравляю Поволжский гештальт-институт с хорошим началом! Резеда Попова, спасибо, что пригласила. Инна Хамитова, спасибо, что приехала.
Орлова Оксана (г. Москва)
Большое спасибо гостеприимным казанским коллегам и лично Резеда Попова за прекрасную конференцию!
Хамитова Инна (г. Москва)
Научно- практическая конференция Поволжского института Гештальт- терапии. 2 дня общения , обмена информацией . Конференция — это место силы и питания психолога.
Колесов Людмила (г. Казань)
Завершилась I Научно-практическая конференция ПИГТ (Поволжский институт Гештальт-терапии) в г. Казани. Спасибо коллегам за интересные лекции, мастер-классы и новый опыт.
Хисматуллина Гузель (г. Казань)
Вчера завершилась первая конференция Поволжского Института Гештальт-терапии! Была очень теплая и рабочая атмосфера! Большое спасибо организаторам!!! ???
Павлова Елена (г. Казань)
#хочетсяЗапомнить эти прекрасные дни Научно-практической конференции в Казани. Теплые, глубокие, искренние мастерские наполняющие любовью, добротой ко всему, что происходит с людьми в семье и в жизни.
Проникаешься уважением к пути, который проходит человек от начала и до самого своего конца…
Темы работ: “Семья, как ресурс,” “Мы все мечтали понемногу,” “Если в семье кто-то болен…”
О богатстве и разноцветии смыслов и значений в “Разговоре о старости.” Спасибо Сиде Аббашиной, Алсу и участникам этой работы. Эта мастерская сильно меня затронула.
Мастерская “Любовь как наследие”Резеды Поповой, где понимаешь, что любовь это больше, чем слова или действия и не все можно заметить сразу… и ты прислушиваешься и присматриваешься, чтобы разглядеть этот волшебный эфир, создаваемый человеческой душой… Это мастерская, когда открываешь для себя, что-то как будто заглянув в микроскоп… Да, любовь, она как будто на клеточном уровне… может быть для того, чтобы неловкие человеческие руки не смогли все перекроить грубо, по-своему…
“Ты мне-я тебе” (Мастерская Алсу Гавриловой, посвященная исследованию благодарности…вдох-выдох… обмен происходит всегда, даже если мы не осознаем это…).
“Мы выбираем, нас выбирают…” (мастерская Оксаны Орловой про то, с кем мы выбираем быть и каких себя мы, таким образом, выстраиваем в этих отношениях)
и многое другое…
В эти дни я с замечательной коллегой впервые проводила процесс-группу.
Мой новый опыт. Рита, спасибо тебе за эту совместную работу? Мне кажется, у нас хорошо получилось?
Много благодарности за коллегиальность, этику и эстетику пространства, за признание в профессиональном сообществе(теперь я стала аккредитованным гештальт-терапевтом, это согревает и вдохновляет), за то, как жизнь и встречу показали “Вверх тормашками”(м/ф) и песню ? Шевчука про “Это все, что останется после меня…” (Это тоже про семью, в частности про мою личную) Юля,? спасибо тебе это было потрясающе! ?
Спасибо @gestaltkazan ?
Гайдаржий Елена (г. Ульяновск)