24 — 26 февраля 2015 г. III семинар Жан-Мари Робина

24 — 26 февраля  2015 г. прошел третий семинар программы усовершенствования в гештальт-терапии с участием Жан-Мари Робина. Тема «Тревога и стыд в терапевтических отношениях».

012

013

011

015

001

014

002 003 004 005

007 008

006

009

Отзывы:

В плане организации на семинаре все понравилось. Понравилось, что была в аквариуме. Мне большего не надо было, в следующий раз поеду опять же в аквариум (если он будет, конечно). Ответы на вопросы, которые возникали, получила при обсуждении другими участниками темы в круге. При этом у меня была уверенность, что если какие-то вопросы появятся, у меня все же будет возможность их задать.

Жан-Мари в этом смысле показался очень доступным к общению. Теория была насыщенной, терапевтические сессии интересными. Не хватило только разбора терапевтических сессий. Хотя происходящее было понятным и логичным, хотелось все таки озвучивания, что и как, от Робина.

Поймала интересные формулировки, интервенции, акценты. Полученное от семинара ближе всего могу охарактеризовать как «расставить знаки препинания в готовом тексте», для меня очень важная штука. Ещё забавляло, что все-таки разница российского и французского менталитета заметна.

Шукшина Елена. Врач-психотерапевт, психиатр (г. Саратов)

Я очень довольна прошедшим семинаром, было как всегда безумно интересно, очень много позитивной энергии, много движения. Я также рада возможностям открывшегося Аквариума, меня это ‘новшество’ в группе Жан — Мари приятно удивило, и дало мне возможность присутствовать на его семинаре, и для меня это очень важно. Также большое спасибо организаторам данного мероприятия за оперативность и своевременность в отношении необходимой информации, организации времени и проведения оплаты. Спасибо!

Лобас Елена. Гештальт-терапевт (г. Самара)

В первые, в форме участия «в аквариуме» у меня была возможность наблюдать работу Жан-Мари. Материал и подача Жан-Мари связали фрагменты теоретических знаний в целостную форму. А возможность увидеть «беспристрастным» взглядом без открытого участия в процессах, открыла мне широкий выбор возможностей. Прежде всего возможность взять ответственность на себя за то, что я вижу и как чувствую. Ощущений-гамма. Тепло от работ Жан-Мари. Сессии, как гармоничная легкая музыка. Стыд от своего выбора формы участия. Радость и легкость общения с другими участниками, в перерывах. А сейчас: признательность к организаторам за возможность. С благодарностью, Клара.

Постаногова Клара. Студентка I ступени МГИ (г. Пермь)

Первый раз посетила семинар подобного рода. Для меня на данном этапе аквариум был очень подходящим форматом. Много для себя взяла из теории, так же очень интересно было смотреть сессии с участием Робина. Жан-Мари все было изложено простым доступным языком.

Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность, хотя, я понимаю, что это была вынужденная мера. Планирую посетить и следующую встречу, если будет аквариум.

Хисматуллина Гюзель. Логопед, студентка II ступени МГИ (г. Казань)

Очень довольна семинаром. Несмотря на то, что была в аквариуме- чувствовала себя комфортно. Очень понравилась переводчик Алсу, которая показала себя настоящим профессионалом. Место проведения удобное и уютное, с почти вековой историей, помогло оторваться от повседневных забот и окунуться в путешествие с Ж.-М. Робином в мир гештальта.

Подаваемая информация была очень доступна для понимания, понравилось наблюдать за совершенно новым подходом в терапевтических отношениях, а так же бесконечная человечность и доверие. Спасибо всем, кто приложил старания в организации этой встречи!!!

 Михайленко Ирина. Клинический психолог, студентка II ступени МГИ
(г. Казань)

Участие в февральском семинаре Жана-Мари Робина дало уникальную возможность более пристально разобрать нюансы и скрытые контексты тревоги и стыда в терапевтическом процессе. Мне очень ценна та глубина и подробность, с которой Жан-Мари осветил эту тему. Стали более понятны механизмы возникновения этих сложных переживаний, ситуации, которые их актуализируют и возможные стратегии поддержки клиента в ходе сессии. Глубину понимания дало рассмотрение темы «Стыд и тревога» в разных форматах: теоретическом, супервизионном, а также в ходе сессий и упражнений.

Хочется высказать огромную благодарность Резеде Поповой, Юлии Кирилловой, Наталье Киндеревич и другим организаторам за усилия и инициативу по созданию этого учебного пространства.

Спасибо коллегам за искренние чувства, проницательные комментарии и живую динамику процесса.

От всей души благодарю Жана-Мари за теплоту, терпение, открытость и готовность обьяснять мельчайшие нюансы. Спасибо!

Гайдаржий Елена. Практикующий психолог, гештальт консультант
(г. Ульяновск)

В очередной раз, Встреча с Жан-Мари Робином прошла познавательно, очень интересно, тепло и с новыми открытиями для себя самой! Что восхищает, так это с какой простотой Жан-Мари говорит о сложных вопросах и как тонко и чутко он работает в сессиях. Огромная благодарность организаторам за такую возможность поработать с Жан-Мари и конечно ему самому!

Фомина Екатеина. Студентка I ступени МГИ (г. Казань)

Тема этой встречи с самого начала будила во мне много чувств. Я думала она будет трудной для проживания актуализирующихся чувств и заранее пыталась примерить на себя — на сколько мне будет переносимо на три дня погрузиться в «стыд и тревогу». События декабря с резким скачком курса евро только подогрели моё состояние. Стоимость все росла, я все глубже погружалась в мысли — имею ли я право потратить такую сумму — сравнимую со стоимостью моего года обучения в вузе, исключительно на себя. И что делать с тревогой и стыдом за то, что этим я лишают каких-то возможностей своего ребёнка. Но ехать на эту встречу хотелось не менее сильно. И решив, что сожаления о неосуществлённых мечтах болят горчат сильнее, я решилась. Заодно я решила, что это прекрасная возможность получить опыт пребывания в «аквариуме».

Эта встреча в Казани для меня началась с круглого стола «Этические вопросы терапевтической практики». Теоретические положения философии Блеза стали оживать в историях участников и комментариях Жан-Мари Робина. Термины: этика, мораль,… превращались в жизненные ценности, смыслы, которые определяют поведение в мелочах, придают важность тому или иному моменту. И где-то на краю сознания  вертелась мысль — а что из этого подлинная, а что декларируемая ценность.

Эти три дня,  стали для меня, ещё и примером истинной человечности. Даже сейчас, когда я пишу эти слова,вновь прикасаясь к воспоминаниям, это трогает меня до слез… Так быстро и ярко поступки Жан-Мари проиллюстрировали его убеждения, его настоящие ценности — о важности каждого в профессиональном сообществе и как необходимо замечать друг друга и поддерживать. Очень важной для меня историей был случай из практики Жан-Мари про аспекты  конфиденциальности и как порой приверженность своим убеждениям может приводить к трудным решениям…

А ещё оказалось, что в «аквариуме» чудесная атмосфера, много обсуждений, поддержки, душевного тепла. Опыт пребывания в «аквариуме» с одной стороны затронул мой травматичный опыт — обесценивания моего присутствия, а с другой — благодаря Жан-Мари, друзьям и некоторым коллегам я еще раз получила опыт принятия, ценности моего присутствия и подтверждение важности «быть с…»

Кабатова Александра. Практикующий психолог, гештальт-консультант
(г. Ульяновск)



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)