27 — 29 ноября 2015 г. семинар «Кинестетический резонанс»

27 — 29 ноября 2015 г. в городе Москва прошел уникальный трехдневный практический семинар по гештальт-терапии для психологов, гештальт-терапевтов, психотерапевтов — «Кинестический резонанс».  

Впервые в России обучающую программу, разработанную американским гештальт-терапевтом Руэллой Франк (Нью-Йорк), проводила ее ассистентка — Хелена Келнер (Швеция, г.Стокгольм).

Helena

Участники семинара 27-29 ноября 2015 г. (г. Москва)

Основной фокус этого воркшопа был направлен на исследование кинестетического резонанса, который есть ничто иное как переживание связи с Другим, «чувство связи». Коллеги исследовали движения с точки зрения процессов развития. Рассматривали шесть фундаментальных двигательных паттернов, возникающих в течение первого года жизни ребенка, и то, каким образом они продолжают оказывать влияние на взаимодействие в течение всей жизни человека, поддерживая большинство базовых элементов живого психического функционирования.

021

Взаимосвязь 6 фундаментальных движений и
последовательности контактирования (цикл контакта)

На семинаре гештальт-терапевты освоили и углубили  теоретические и практические аспекты гештальт-терапии, повысили  свою чувствительность и осознание собственных движений, а именно: — обнаружели себя рядом с Другим; — сфокусировались на телесной динамике клиента; — расширели и углубили понимания процессов происходящих между терапевтом и клиентом.

003

Ведущая Хелена Калнер (г. Стокгольм), ассистент Резеда Попова (г. Казань)

013

020

014

016

Отзывы:

Вдохновляющие три дня! Наконец-то подход Руэллы Франк обрел для меня реальные очертания. И какие чудесные очертания! Медленное и глубокое, бережное и поддерживающее исследование контакта, того, как мы влияем друг на друга. Прекрасное и живое воплощение принципов и ценностей relational подхода в гештальт-терапии, подхода, фокусирующегося на том, что разворачивается в отношениях в процессе контактирования здесь-и-сейчас. Подхода, который акцентирует важность поддержки для контакта. И тело и движение играют в этом процессе  первостепенную роль! Огромное спасибо Резеде Поповой и Оксане Орловой за организацию семинара, Хелене за качество присутствия, легкость, бережность и живость! Хочется продолжения!

Кравченко Кирилл. Гештальт-терапевт (г. Москва)

Волшебные, замечательные три дня проведенные в атмосфере чувствования себя через другого! Спасибо Helenе за возможность быть с нами, Резеде и Оксане за организацию проекта, Алене, Максу, Виталию, Оксане, Сергею и Кате за приближение и исследование себя в своем кинестетическом резонансе рядом с вами! 

Кириллова  Юлия. Гештальт-терапевт, педагог-психолог (г.Казань)

Моя поездка была спонтанной, я благодарна, что меня пригласили, и определение «спонтанно» прошло красной нитью через все эти дни в Москве. Дни были наполнены встречами, прикосновениями, открытиями. Кое-что для меня было слишком много и слишком быстро и я про это делилась. Но это ощущение встречи, контакта и возможности телесно достичь другого впечатляло, обескураживало, вдохновляло.

Возможность работать со своим невербальным опытом и потом возможно прикоснуться к невербальному опыту клиента, меня вдохновило и сейчас я понимаю, что хочу дальше двигаться в эту сторону, если будет такая возможность ну или буду сама создавать себе эту возможность. Особая благодарность Резеде за возможность, Хелене за поддержку и открытость, и Юле за компанию.

Гениатуллина Эльвира. Гештальт-терапевт, педагог-психолог (г. Казань)

Я очень рада, что у меня была возможность — побывать на этом уникальном семинаре. Не буду писать множество общих хвалебных слов.
 
 
Просто приведу пример, что мне дал этот семинар как клиенту.Я травматик, соответственно у меня есть проблемы с ощущением безопасности. Я много работала в терапии на эту тему. И многие терапевты говорили — поставь ноги на пол, почувствуй опору под ногами. Но это было только номинально. Я чувствовала себя словно повисшей в воздухе. А после семинара я телесно смогла ощутить, как это — опираться на землю, как это отдавать ей свой вес, как это — чувствовать опору. И это совсем иные ощущения, чем раньше.

Мне бы очень хотелось развиваться а этом направлении, как терапевту и как клиенту.

Боломатова Оксана. Гештальт-терапевт (г. Москва)


Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)