Чем может быть полезен «аквариум» в группе по изучению семейной психотерапии?

Когда группа изучает семейную психотерапию, то очень интересно смотреть и слушать все это со стороны. Это одна из главных функций «аквариума». Тематика по семейной психотерапии затрагивает абсолютно всех. Так как у всех людей есть или были родители. Даже, если человек сирота и вырос в детском доме. Другое дело, какие чувства человек испытывает к своим родителям. Это нелегкая тема, но на нее завязано много проблем, которые часто, кажется, не имеют к этому никакого отношения. Наблюдатели из » аквариума» могут увидеть, как те или иные чувства, связанные с отношением к родителям, так сказать всплывают, становятся отчетливыми, и при достаточной поддержке ведущего, психотерапевта достаточно переносимыми. А дальше с этими чувствами можно работать, снижать их интенсивность и прослеживать их влияние на разные сферы жизни человека, видоизменять. Но, повторяю, сначала, увидев это со стороны, наблюдатели из «аквариума» должны понять, что это не так страшно, как иногда представляется в общественном мнении.

002

В процессе работы в группе ведущим для членов группы дается информация о разных подходах к семейным проблемам, что очень важно. Например, какие задачи у семьи и ее членов на разных этапах ее развития. Скажем, на этапе, когда ребенок в младенческом возрасте, велика роль мамы не просто для ухода за маленьким ребенком, а еще как человека, который озвучивает желания маленького ребенка, который их сам может выразить только плачем. Велико значение «держания на ручках» младенца, хотя еще в 80-е годы писали в книжках для молодых мам, что «не держите ребенка на ручках, избалуется и не даст вам ничего делать». А сейчас выяснили, что держание на ручках у мамы имеет для младенца огромную роль в снижении перевозбуждения, которое он испытывает после рождения.

Когда дети вырастают, то родители для них невольно отходят на второй план. И, если родители не знают, что это закономерно, то обижаются. Однако они могут в большей степени заняться своими взаимоотношениями или тем, в чем они еще не самореализовались в жизни.

Так и взаимоотношения супругов проходят разные стадии, и на каждой стадии может быть совершенно закономерный конфликт. Он не означает, что «любовь прошла», но означает, что надо прояснять, что происходит в отношениях. Часто в конфликтах супруги начинают себя вести также, как когда-то вели себя их родители. Как будто в них просыпается одна из семейных ролей. И часто супруги не могут даже объяснить, почему они что-то делают «назло друг другу». Психотерапевтическая работа с каждым из супругов по поводу их детско-родительских отношений может внести больше гармонии в их супружеские отношения.

Наблюдатели или участники аквариума могут наблюдать еще очень много феноменов семейной жизни, которые часто кажутся нерешаемыми. Но их решение связано с определенной информированностью о сфере семейной жизни, а также с тем, что дает семейная психотерапия.

Ирина Бойко. Член тренерского состава МГИ, ассоциированный тренер МГИ,
супервизор, гештальт терапевт, опыт клинической работы 15 лет
(г. Москва)

Узнать больше о структуре специализации



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)