Что такое гештальт терапия

Gestalt – немецкое слово, на русский язык оно иногда переводится как «фигура» или «форма», «конфигурация». Исторически понятие Gestalt связано с Гештальт психологией – направлением психологии, существовавшим в Европе в начале 20 века.

Гештальт психологи занимались исследованием простых психических процессов – ощущений, восприятий. Термин «гештальт» использовался ими для обозначения фигур, воспринимаемых человеком зрительно или, например, тактильно, которые обладали определенной завершенностью, целостностью и «хорошей формой». Гештальт психологи полагали, что восприятие фигуры происходит на фоне: точки фигуры принадлежат фону, однако выделяются на нем. Проводя эксперименты с восприятием картинок, исследователи показали, что на одном и том же фоне человек может увидеть разные фигуры или, иными словами, по-разному увидеть одну и ту же картинку. Появление фигуры на фоне – это сложный процесс. Как мы понимаем, восприятие фигуры не является чем-то внезапным (хотя субъективно может так иногда ощущаться), наоборот, с участием процессов ощущения и восприятия весь фон и все элементы этого фона подвергаются постепенной дифференциации, в результате чего и возникает определенная фигура.

И действительно – понятие Gestalt гораздо более сложное, оно не имеет прямого эквивалента в английском, французском или русском языке. Как пишет DaveMann «в немецком языке оно относится к полному появлению персоны, ее тотальности, в которой размещена вся ее энергия». К сожалению, при переводе многие контексты и нюансы неизбежно теряются.

Гештальт терапия занимается не столько исследованием «фигур» или «форм», здесь исследуются в основном процессы образования фигур из фона и их последующая деконструкция. При деконструкции фигуры из получившегося фона может образоваться новая фигура. Такая смена фигур, их возникновение, переструктурирование, возвращение в фон – подобна танцу. Красивые, завершенные фигуры этого танца обладают эстетической ценностью.

gestalt_1

Особенностью Гештальт терапии является ее сфокусированность на процессах в большей степени, чем изучение содержаний. Именно поэтому основной вопрос гештальт терапевта звучит: «как это происходит?».

Что же представляют собой фигуры, исследуемые в Гештальт терапии? Гештальт психологи в качестве предмета изучения выбирали простые психические процессы. Глубокая интуиция Фрица Перлза – основателя Гештальт терапии – состояла в том, что он распространил выявленные гештальт психологами закономерности образования фигур в область сложных психических процессов, человеческих отношений.

Фигурами могут являться желания и потребности человека, его чувства и переживания, телесные ощущения, события в отношениях и так далее. Например, студент накануне экзамена может испытывать тревогу и волнение. И эти переживания могут быть настолько сильными и захватывающими, что какие-то другие потребности – голод или жажда – могут им не ощущаться, не смотря на то, что он не завтракал и не обедал и, возможно, не ужинал. Эти другие потребности находятся в фоне, но не становятся фигурами. Однако когда экзамен сдан, ощущение голода снова становится достаточно сильным, голод становится фигурой.

А что из себя представляет фон? Фон – это совокупность процессов, которые в настоящий момент не дифференцированы, это основа, из которой возникают фигуры. Фоном является наша жизненная история, наши знания и опыт переживаний, наше тело и то, как мы ощущаем его. В зависимости от того, как меняется фон, одна и та же фигура приобретает разное значение: например, если человек ослаблен, истощен, то произошедшая неприятность может вызвать у него сильные переживания. И наоборот, когда человек чувствует прилив сил, когда он здоров, та же неприятность едва ли может быть замечена им.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)