Цикл контакта

На контактной границе все время происходит последовательная смена фонов и фигур, функций Id, Ego и Personality. Каждый фон опустошается и передает свою энергию формированию фигуры, которая в свою очередь становится фоном для следующей фигуры. Такую последовательную смену фона и фигуры, включающую в себя несколько фаз, называют циклом опыта или циклом контакта. Цикл опыта чаще всего изображают в форме «волны» (рис.3) или в виде круга, которые показывают динамику возбуждения или динамику энергии организма в течение всего времени цикла контакта.

contact

Рис.3 Цикл контакта

Ф. Перлз и П. Гудман предложили выделять четыре стадии контакта:

  1. Преконтакт;
  2. Контактирование;
  3. Финальный контакт;
  4. Постконтакт.

В нижней точке кривой, на стадии преконтакта, где уровень энергии самый низкий, организм расслаблен и находится в покое: тело представляет собой фон. В этот момент организм ничего не тревожит, и он не может зарегистрировать ощущения, поскольку они слабые и неясные. Примером такого состояния являются глубокая расслабленность, трансовые состояния, некоторые периоды сна и так далее. Организм в этот момент не контактирует со средой, он сосредоточен на том, что внутри него, Self представлено в виде функции Id. Однако организм не может долго пребывать в этом.

Постепенно могут появляться ощущения: либо как ответы на средовые стимулы, либо как сигналы об изменении состояния самого организма. Среди них могут быть ощущения дискомфорта, боли, или ощущения, связанные с голодом, сексуальным возбуждением и так далее. По мере возникновения ощущений они постепенно дифференцируются, и наиболее яркие и сильные ощущения привлекают все большее внимание, сигнализируя об актуализации потребности. Теперь внутренние процессы могут быть обозначены, переведены в речевую или какую-то другую форму (например, рисунок, движение), в которой они могут быть узнаны. Так проявляется символизация.

Фаза контактирования представляет собой этап цикла, во время которого организм отождествляется и разотождествляется с возможностями среды, чтобы постепенно обнаружить то, как, каким образом в данной среде может/не может быть удовлетворена потребность. Это процесс сканирования, оценивания и манипулирования набором объективных возможностей, во время которого организм выбирает направление, мобилизует свою энергию и предпринимает действия. Теперь возбуждение становится фоном, а набор возможностей представляет собой фигуру. Выбор возможностей и отказ от них, агрессивное приближение и преодоление препятствий, произвольная ориентация и манипулирование связаны с активизацией Ego функции.

Финальный контакт представляет собой момент, когда организм отождествляется с импульсом, объектом или возможностями среды. Это момент, когда организм полностью вовлекается в действие, ради которого он исследовал среду, и которое он так долго вынашивал. Во время финального контакта ощущение себя полностью сменяется ощущением вкуса, вдыхаемого запаха, ощущением объятий, ощущением спонтанности, максимальной вовлеченности в желаемое действие. Перлз пишет, что «на какое-то мгновение существует только фигура на пустом фоне и ощущение спонтанности… нет смысла различать Self, ид и эго».

И наконец, завершается цикл контакта стадией постконтакта. Это время для ассимиляции того, что было получено организмом. Ассимиляция предполагает отделение и усвоение ценного и полезного (полученного в контакте) от того, что оказалось ненужным, токсичным, неподходящим. Организм чувствует удовлетворение и насыщение, он переваривает. Результатом происходящего переваривания является рост и развитие личности: все, что было ценно в ходе контакта и было усвоено организмом, становится частью нового фона: новые представления, новые способы действия, обстоятельства, люди, опыт – все это обогащает и меняет личность. На это фазе цикла опыта Self проявляется функцией Personality.

На конкретных примерах можно рассмотреть, как разворачивается цикла контакта, пронаблюдать его этапы (табл.1). В качестве примеров выбраны две ситуации: переживание тяжелой утраты и переживание жажды. Как видно, в циклах контакта удовлетворяются очень разные потребности: и физиологические, и связанные с отношениями.

Поскольку потребности бывают разные, то и циклы удовлетворения этих потребностей могут существенно отличаться и по продолжительности, и по интенсивности, по затраченной энергии и так далее. Существуют короткие циклы опыта как, например, в случае с переживанием жажды, или более длительные. Ситуацию с утратой можно, например, рассматривать как один длительный цикл контакта, в ходе которого восстанавливается способность человека полноценно жить в отсутствие того, кто был утрачен.

Жажда

Тяжелая утрата

Ощущение

Сухость во рту Онемение и шок

Осознавание

Ощущение интерпретируется, потребность в воде осознается Человек начинает замечать чудовищную реальность утраты

Мобилизация

Человек начинает мобилизовать себя, чтобы начать движение  для удовлетворения потребности, например, планирует идти на кухню Человек начинает замечать чувства, связанные с утратой (скорбь, горе)

Действие

Человек движется в сторону кухни, берет стакан, наливает воду, подносит ко рту Человек начинает выражать эти чувства: появляется дрожь в губах, учащается дыхание, появляются слезы

Финальный контакт

Пьет воду из стакана Эмоции полностью выражаются: человек плачет, скорбит по утрате

Удовлетворение

Жажда удовлетворена Возникает облегчение от выражения эмоций

Уход от контакта

Организм снижает активность, поскольку задуманное выполнено Организм уходит от эмоций

Ассимиляция и опустошение

Остается пространство для возникновения следующей потребности Пространство остается свободным для того, чтобы в нем возникла новая потребность, связанная с переживанием горя

 Табл.1 Этапы цикла контакта при переживании тяжелой утраты и жажды

Самой длительной фазой цикла является все же преконтакт, а наиболее короткой его фазой – финальный контакт. Медленный и аккуратный преконтакт позволяет более точно дифференцировать актуальную потребность, в таком случае энергия для удовлетворения потребности мобилизуется легче. Если же на начальном этапе цикла потребность была выбрана не точно, то мобилизовать энергию для ее реализации бывает иногда невозможно и цикл контакта остается незавершенным. Цикл контакта может прерываться не только на этом этапе, а в любой точке до начала финального контакта.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)