Дзен-Буддизм

Большое влияние на развитие гештальт терапии оказала восточная философия. Кратко ее можно выразить словами одного из учителей буддизма – Энго. Он говорил, что истина, выраженная в словах, ускользает от человека. Невыразимое, то, что невозможно объяснить теоретически, живой опыт, существующий «здесь-и-сейчас» — это и есть дзен, дзен «непосредственно перед вами в это мгновение».

В буддизме жизнь рассматривается как непрерывный поток состояний, где каждое состояние обуславливается новыми факторами в каждый момент времени. И в каждый момент времени жизнь отличается от предыдущей жизни, в то же время, получая от нее в наследство какие-то черты.

Исследование и непосредственное переживание опыта, как он возникает и проявляется здесь и сейчас – это квинтэссенция гештальт подхода. Внимание к процессам «сейчас» не уводит человека от переживания прошлого или будущего. Настоящее всегда аккумулирует в себе прошлое и указывает на возможные выборы будущего. Как пишет Мерло-Понти: «…настоящее не замкнуто само на себя, но трансцендирует в будущее и прошлое».



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)