Феноменология

Первичность опыта взамен изучения причинности происхождения вещей постулируется в феноменологиифилософском направлении, возникшем в конце 19 начале 20 века с тезиса Эдмунда Гуссерля «Назад, к самим вещам!».

Феноменологический подход предлагает исследовать мир через опыт его восприятия, не торопясь классифицировать и устанавливать логические связи: «Роза есть роза есть роза» (Гертруда Стайн). Феноменологическое видение позволяет заметить многообразие того, что происходит в настоящий момент, и переживать многозначность одного и того же явления.

Признание богатства и целостности настоящего момента, возможность неторопливо заметить возникающие в поле опыта феномены и исследовать их совместно с клиентом – условия хорошего контакта.

Феноменами контакта в сессии могут быть не только история, переживания и телесные реакции клиента, его осознавания, но и те чувства и мысли, которые возникают у гештальт терапевта, те аспекты отношений, которые разворачиваются между клиентом и терапевтом. Только при обнаружении этих разных феноменов ситуация здесь-и-сейчас может быть развернута более полно.

Еще одно понятие, пришедшее в гештальт терапию из феноменологии – интенциональность. Интенция – это некая изначальная направленность восприятия, мышления, сознания на какой-либо объект. При этом интенция – это не намерение или план действий, а более глубокий, более интимный процесс, лежащий в основе возникновения желания или потребности. Интенциональность в большей степени проявляется в рождающемся движении, в направленности взора, чем в словах или поступках. В гештальт терапии мы говорим об интенциональности контакта, имея в виду при этом раскрытие и исследование глубоких и малоосознаваемых побуждений человека.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)