17 — 25 августа 2013г. VI Поволжский гештальт-интенсив «Волжские встречи»

17 — 25 августа 2013 года прошел VI Поволжский интенсив по гештальт-терапии «Волжские встречи».

logoИнтенсив был посвящен семейной истории в жизни и в терапевтическом процессе. Тема: «Фигуры семейной истории в терапевтическом процессе». На лекциях и мастерских участники исследовали феномены «межпоколенческой передачи» с влиянием «семейных мифов», «семейных секретов» на индивидуальное развитие и построение контакта.

Особое внимание было уделено теме травмы в семейной истории. В этом контексте также были затронуты вопросы здоровья и болезни в семейной системе, роль гендерных различий.

inyensiv1_1
На вручении сертификатов

inyensiv3_1
Мастерская Поповой Резеды по 6 фундаментальным движениям

inyensiv4_1
Мастерская Поповой Резеды по 6 фундаментальным движениям

inyensiv5_1
Мастерская Поповой Резеды по 6 фундаментальным движениям

inyensiv2_1
Участники интенсива запускают в небо свои пожелания

inyensiv6_1

Отзывы:

В Казани в конце лета проходил 6 Поволжский интенсив, посвященный теме «Фигуры семейной истории в терапевтическом процессе».

Исследовались феномены «межпоколенческой передачи» поведенческих сценариев, их влияние на отношения в семье, развитие детей, травматизация, и защита от среды благодаря семейной сплоченности, взаимопонимания, взаимоподдержке.

Было интересно отслеживать как формируются «семейные мифы», как «семейные секреты» образуют пустоты в семейной истории, как отсутствие открытой коммуникации в семье формирует иррациональную вину и стыд, как скрытые вина и стыд искажают внутри- и внесемейные коммуникации, способствуют неустойчивой самооценке, лишают людей уверенности в себе и завтрашнем дне.

Для меня информационную среду в значительной степени наполняли лекции Валентины Ильичевой, workshop Резеды Поповой и Гузели Сабировой. Надеюсь, что мой workshop по теме «Метафорическое проживание симптомов в контексте семейной истории» тоже внес свою лепту. Поэтому обсуждение и использование новой информации в личной терапии, тематических и процессуальных группах позволяли участником буквально в себе ощущать и вновь переживать фрагменты своей семейной истории, повлиявшие на судьбу, отношения, психическое состояние, выборы, поведение, здоровье и т.д.

На мой взгляд, проживание в психологическом поле интенсива обеспечивало непрерывное осознавание своих чувств и эмоциональных откликов на чувства окружающих, неадаптивных паттернов поведения, психосоматических симптомов, состояний, сопровождающихся тревожно-фобическими, депрессивными реакциями.

Я уверен, что ценность интенсива в том, что индивидуальные открытия укладывались в полотно реальной истории, связывая людей в значимое сообщество, поддерживали ощущение большей ясности понимания и доступности жизненных изменений. Для меня интенсив стал важным Событием и Со-бытём. Я открыл возможности для новой жизненной перспективы, новых, более ответственных выборов и решений.

Кабаков Андрей. Гештальт терапевт, супервизор, тренер МГИ, нарколог (г.Иваново)

Среди супервизоров мне впервые открылась возможность ярко увидеть динамику большой группы участников интенсива, и ощутить свою реальную профессиональную ценность.

Я получила огромную поддержку своих терапевтических навыков, глубоко пережила многие знания о жизни, которые ранее, возможно, не удавалось усвоить:  это были новые грани об отличиях агрессии от насилия, как в схеме из книги Бриджит Мартель: Насилие — Бессилие или Всесилие -> Нарушение Рамок -> Срыв Контакта Агрессия — Сила -> Соблюдение Рамок -> Контакт;  это был особенный уют, означающий не консервацию в неких привычных условиях, а творческий контакт и поддержку настоящих чувств;каждый день интенсива пронизывал опыт о том, как выдерживать напряжение таким, каким оно возникает прямо в контакте — глубоким или поверхностным, сильным или слабым…  это был риск в безвыходной ситуации делать то, что кажется ошеломляюще новым и страшным!

Это было чувство долгой и крепкой близости, показывющее, что у нас всех, нашего интенсива действительно есть история отношений.

Спасибо тренерам, за их опыт, который они с душой предоставили, и участникам, с кем вместе опыт сложился в непосредственной работе. Гештальту — за смелость и очарование контакта.

Наталья Черникова. Студентка 2 ступени МГИ. Медицинский психолог, детский психолог в РКПБ им.В.М.Бехтерева (г. Казань)

На этом интенсиве я участвовала в 1й раз. Очень понравилась дружелюбная и поддерживающая атмосфера. Она способствовала ощущению безопасности и комфорта, и в такой обстановке можно было действительно познавать себя и процессы, происходящие внутри, получать удовольствие от общения с окружающими и просто отдыхать.

Было интересно узнать мнение других людей, почувствовать, насколько разнообразен мир.

Получила очень много полезной информации на лекциях и групповых занятиях, которая помогла до конца осознать свои состояния и начать в них по немного разбираться.

Отдельная благодарность моему терапевту, потому что без её помощи было бы сложно применить полученный багаж знаний относительно себя и окружающих, сейчас пытаюсь полученный опыт реализовать в своей жизни, что не всегда удачно получается, но есть на что опираться.

Уехала с интенсива с ощущением поддержки, удовлетворения и надеждой на следующую встречу!

Ирина (г. Казань)

Пытался несколько раз сесть и написать, отклик на то, что происходило для меня и во мне, во время интенсива. И вот, наконец-то, собрался… Это второй мой интенсив, на котором я побывал. Первое ощущение было, что осваивал место, где не раздают подарки, а предлагают отыскать клады. Также, в ходе процесса, пришла метафора шведского стола, где набираешь всего-всего. А после садишься за стол и все вкусно, а уже в процессе понимаешь, что все в тебя не влезет. Т.е. необходимо делать какие-то выборы, от чего-то отказываться ради главного, важного для себя. Или, как минимум осознать свои ограничения и возможности. Однако процесс этот не простой, так как связан с тем, что необходимо сначала все попробовать, прочувствовать. Т.е. стать живым, чувствующим.

Так вот, благодаря тому что на интенсиве было много поддержки, чуткости и внимательности, семейной какой-то атмосферы удалось раскрыться (как минимум предъявляться) перед самим собой и перед другими. Что дало для меня ресурсы и силы.

К слову сказать, прибыл я в достаточно истощенном состоянии. Находился в попытке не замечать, некоторые болезненные для меня переживания. В общем, приехал я туда, с определенной предысторией моего жизненного пути. Следующей аналогией возникшей от поля интенсива, была аналогии семьи. А как полагается в семье, в ней были и другие ее члены-участники. С которыми по ходу внутренних процессов, приходилось сталкиваться, взаимодействовать, конкурировать, сотрудничать.

Это было, в правду, интересно, волнующе, возбуждающе. Приходило более четкое понимание, что я живу в мире, в мире людей. Что всегда есть какой-то контекст, какой-то фон. Который начинается может быть за долго до рождения. И во многом определяет в дальнейшем судьбу человека. В это месте, вспоминаются слова Карла Густава Юнга — «Если человек не осознает внутреннее содержание своей психики, оно влияет на него извне и становится его судьбой». Так вот, лично для меня в Поволжском интенсиве было много про то откуда мы родом. Про системные связи, про матрицу коллективно-семейного бессознательного. Про то, КАК можно быть собой, имея наследие в виде семейных мифов, секретов и историй.

Александр Хирин. Медицинский психолог. Психолог-консультант. Член Чувашской Ассоциации психиатров, психотерапевтов, наркологов и психологов (г.Чебоксары)



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)