Клинический подход в гештальт-терапии

Внимание студентам II-ой ступени, практикующим гештальт-терапевтам и коллегам смежных специальностей! Идет набор на специализацию Клинический подход в гештальт-терапии.

Специализация  включает в себя 6 трехдневок по 30 часов. Цель специализации: приобретение необходимого объема знаний, представлений, технических навыков и личного опыта для: 

  • диагностики уровня психической организации, типа личностной акцентуации и актуального состояния пациента;
  • выбора терапевтической стратегии, соответствующей уровню и характеру выявляемых нарушений, подбора и создания эффективных техник;
  • способности устанавливать контакт и терапевтические отношения с пациентами, осознавать и анализировать сопутствующие феномены.

Ведущие специализации:

Ильичева Валентина Игоревнаклинический психолог, супервизор, гештальт терапевт, ведущий тренер Московского гештальт института (Москва), член Московского психоаналитического общества более 10 лет, опыт клинической работы более 25 лет. Является участником и организатором ряда конференций и коллоквиумов, посвященных различным клиническим вопросам (Россия, Франция, США). Организатор и руководитель Поволжского гештальт интенсива, руководитель обучающих программ по гештальт терапии.

Попова Резеда Равильевнаклинический психолог, гештальт терапевт, супервизор, тренер Московского гештальт института, полный член Европейской Ассоциации Гештальт терапии (Казань), старший преподаватель кафедры Общей и практической психологии Казанского Федерального Университета, опыт клинической работы 17 лет. Сертификат института HCC (Италия) в области клинического подхода в гештальт терапии, супервизионная подготовка HGI (Голландский институт гештальт терапии). Организатор и руководитель Поволжского гештальт интенсива, руководитель обучающих программ по гештальт терапии.

В чем смысл клинического подхода в работе психотерапевта и гештальт-терапевта в частности?

В самом слове «терапия» прочитывается намек на «лечебный процесс». В этом процессе требуется готовность к длительной серьезной работе в диалоге клиента и терапевта и вне его рамок, терпение, которое также прочитывается в слове «пациент», но необходимо обоим участникам.

Клиника предполагает тщательную проверку гипотез, внимание к деталям, динамике, компетентность в диагностике, осторожность в терапевтических средствах. И в этих условиях готовность поддерживать контакт и диалог для гештальт-терапевта остается важнейшим качеством и инструментом, а способность к осознаванию – тем более.

Даже если терапевт не работает в клинике, он рискует встретиться с клиентами, у которых могут быть длительные или кратковременные психические нарушения. Вероятность обострения их в процессе терапии тем выше, чем менее определенно проведена диагностика и чем менее ясно представляет себе терапевт, что происходит с клиентом.

Сама по себе работа с тревогой и болью может провоцировать болезненные проявления, симптомы у внешне здорового прежде клиента. С другой стороны, настороженность и гипердиагностика, проявляющиеся как защита у недостаточно опытного, мало знакомого с клиникой терапевта, побуждают его работать по схемам, «разработанным для данного типа», избегая осознавания и контакта.

Клиническая специализация в сочетании с клинической практикой под супервизией могут помочь терапевту оказаться более компетентным и надежным при встрече со сложными случаями, более определено проводить диагностику, прогноз, принимать решения о терапии. В работе с группами и системами подобные навыки также могут быть полезны.

Более полно о структуре специализации узнайте здесь

Записаться на специализацию можно отправив нам письмо:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Сообщение



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)