Контакт и контактная граница

«Контакт» – это центральное понятие гештальт терапии. Часто можно услышать «хороший контакт», «завершенный контакт», «прерванный контакт», «нарушенный контакт» и так далее. Однако, что такое контакт? Кто и с чем вступает в контакт?

В гештальт терапии мы говорим о контакте как об особом взаимодействии организма с окружающей его средой. В этом есть определенное противоречие: слово контакт указывает как бы на точку во времени, в которой и существует все богатство феноменологии, тогда как понятие взаимодействие предполагает некую продолжительность во времени, темпоральность и процессуальность происходящего. Существительное контакт – констатирует, указывает на статус, называет, в реальности же мы имеем дело с процессом контактирования, развернутым в пространстве и во времени, который лучше всего описывается с помощью глаголов (ощущаю, чувствую, слышу, приближаюсь). Содержания этого процесса описываются существительными (вкус, запах, цвет, звук). Понятие контактирование является более точным и аккуратным по сравнению с понятием контакт. В дальнейшем мы будем использовать оба, имея в виду именно процесс контактирования, предполагающий определенную динамику организма и его среды. Каковы особенности процесса контактирования?

Перлз пишет, что контакт подразумевает «соприкосновение» организма с объектами как на сенсорном уровне (сенсорное осознавание), так и на моторном (моторное поведение). С начала на поверхности кожи и других органов возникают ощущения. Эти ощущения с одной стороны принадлежат организму, а с другой – они отражают состояние окружающей среды «здесь-и-сейчас». Все же человеком ощущается не состояние органа, а именно характер взаимодействия со средой (например, ощущения давления или покалывания в коже возникают как реакция кожи на среду).

Среди этих ощущений возможно есть те, которые характеризуются новизной и могут вызвать больший интерес организма. Если эти ощущения будут ассимилированы организмом (увидены, замечены), то вслед за этим может последовать и моторная реакция организма по отношению к тем объектам в среде, которые вызвали ощущения (приближение/отвержение) (понятно, что ощущения не ведут непосредственно к поведению, они предварительно многослойно обрабатываются).

И сенсорная, и моторная реакции возникают на контактной границе организма и его среды, представляя собой целостный опыт. «Граница, где происходит опыт, – пишет Гудман, – не отделяет индивида от его среды: она ограничивает индивида, содержит и охраняет его, но в то же время она относится и к среде. Следовательно, граница «появляется» как изнутри, так и снаружи: она входит составной частью в два различных мира, находящихся во взаимоотношениях». «Контактная граница… это орган особой связи организма и окружающей среды». «Именно на этой границе происходят психологические события».

Важнейшей особенностью контактирования является то, что оно связано с процессом осознавания: «контакт это осознавание новизны, которую можно ассимилировать и движение к ней, а так же отвержение новизны, которую ассимилировать нельзя». Если осознавания нет, то нет и контакта. Если осознавание нарушено, процесс контактирования происходит неадекватно. Например, организм вступает в контакт со средой, не замечая ее токсичности, или, наоборот, гипербдительный организм воспринимает среду как чрезвычайно опасную и не приближается к ней. В первом случае уже начало контактирования может привести к травматизации организма и прерыванию контакта, во втором случае мы изначально наблюдаем уход организма от контакта.

Контактирование в каждый момент времени предполагает осознавание контактной границы: возникающих ощущений, чувств, мыслей, фантазий, телесных реакций, желаний, своего возбуждения, нарастающего «по мере приближения пока еще неизвестного решения». В каждый момент времени здесь-и-сейчас осознавание контактной границы позволяет организму творчески приспособиться к среде, «найти и создать подходящее решение». Результатом контактирования становится создание новой конфигурации: в каждом акте контактирования организм заново «находит и создает себя».

Процесс контактирования можно сопоставить с процессом образования гештальтов. При контактировании со средой ощущения и восприятия в организме возникают на контактной границе из первоначально смутного и неясного фона. По мере того, как некоторые из этих ощущений и восприятий начинают вызывать больший интерес, фигура интереса на фоне организм/среда становится более ясной и осознаваемой.

«Осознаваемая фигура, — пишет Перлз, — это ясное, живое восприятие, образ или понимание (инсайт); в моторном поведении – это грациозные энергичные движения, обладающие собственным ритмом, слаженностью. В каждом случае потребность и энергия организма, а также возможности, предоставляемые внешним миром, — все вместе объединяются в фигуру… Когда фигура смутная, расплывчатая, когда она лишена грации и ей не хватает энергии («слабый гештальт»), мы можем с уверенностью сказать, что контакт неполный, что-то в окружающей среде воспринимается лишь в общих чертах, не выражена какая то жизненно важная органическая потребность, человек «не полностью здесь», то есть его поле не может передать свою энергию для завершения фигуры».



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)