Осознавание, континуум, awareness

Любая психотерапия затрагивает процессы сознания, по-своему понимая и исследуя их. В гештальт терапии используется понятие «awareness», чаще всего переводимое с английского как ‘осознавание’, хотя это и не точный перевод.

Слово awareness имеет более двадцати значений в русском языке и переводится скорее как «осведомленность», «бдительность» или «внимательность». «Tobeawareof» — это «быть в курсе», «быть осведомленным». «Awareness» гештальт терапии отличается от рефлексии, интроспекции, оно не связано с поиском и обнаружением бессознательных влечений. «Awareness» не всегда предполагает инсайт.

Перлз описывает осознавание как процесс концентрации человека на том, что он фактически чувствует, делает, говорит, как сосредоточение на возникающих в его сознании образах, на ощущениях в собственном теле, на своих моторных реакциях, на вербальном описании.

«Осознавание в гештальт терапии является формой переживания, при которой индивид находится в бдительном контакте с наиболее важными событиями поля организм/среда. Это свободно плавающее внимание «такая бдительность одновременно и произвольная, и предсознательная, интеллектуальная, эмоциональная и телесная, сконцентрированная и на внутреннем и на внешнем окружении» (Гингер).

Если при осознавании происходит мгновенное схватывание целостности различных отделенных элементов в поле и формирование ясного и значащего гештальта, то мы говорим об инсайте.

Осознавание имеет функцию и ориентации, и манипулирования. Оно позволяет индивиду знать свои потребности, мотивацию, поведение и их контекст, видеть окружающую среду. Осознавание предполагает экспериментирование с возможностями, с новым поведением, основанным на глубоком выявлении того, что сейчас актуально переживается, в чем нужда, в чем опасность. Осознавание ведет пациентов к определению того, что они переживают здесь-и-сейчас. Осознанный контакт организует действие.

«Целью гештальт терапии является континуум (поток) осознавания, свободно текущее формирование гештальтов, при котором то, что затрагивает и интересует организм, отношения, группы или общество, становится гештальтом, выходит на поверхность, где оно может быть полностью пережито… так что затем оно может вернуться в фон, оставив поверхность свободной для следующего гештальта».

Осознавание касается так же и самого процесса осознавания: например, человек может исследовать, как он прерывает осознавание и как восстанавливает его. Целью гештальт терапии, таким образом, является развитие внимательности к организации феноменологического поля в каждый момент времени здесь-и-сейчас.

Перлз рассматривает три зоны осознавания: внешнюю, внутреннюю и промежуточную.

Человек, у которого преобладает осознавание внешней зоны, сосредоточен на том, что вокруг него. Например, он может быть очень внимателен к мнениям и оценкам окружающих людей, к тому, как они смотрят на него. Когда осознавание находится преимущественно во внутренней зоне, человек сконцентрирован на телесных ощущениях, на том, что происходит с его телом. Например, чрезмерная захваченность болезненными ощущениями может наблюдаться при ипохондрии. В промежуточной зоне осознавания находятся мысли, чувства и фантазии. Человек, большей частью времени размышляющий, рассуждающий, фантазирующий часто уже не замечает окружающую среду или своего состояния в данный момент.

Развитие потока осознавания предполагает так же развитие его целостности, таким образом, чтобы осознавание охватывало как внутренние процессы организма, так и внешнюю среду, как когнитивные, так и эмоциональные процессы.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)