Парадоксальная теория изменений

Идея изменений, как возникающих неизбежно в момент, когда человек достигает точки застоя, изначально присутствует в буддизме, в котором, как мы уже писали выше, жизнь рассматривается как целостный поток последовательных состояний. Вмешательства человека и попытки бороться с тупиком неспособны остановить эти изменения.

Процесс изменений был описан Арнольдом Бейссером, автором парадоксальной теории изменений. Он не только предложил теоретический концепт, всей своей жизнью он показал, как происходят изменения. Сам А. Бейссер, будучи ярким и атлетически сложенным мужчиной, оказался парализован в 32 года. Все его попытки противостоять физическому недугу, отрицать его или любым способом вернуться к прежней жизни потерпели неудачу. Изменения в жизни начали происходить только с принятием возникшей ситуации. «Изменения происходят только тогда, когда человек становится тем, кем он является, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является» — так выражает А. Бейссер основную идею парадоксальной теории изменения.

Эта концепция тем более важна, поскольку клиенты, обращающиеся за психологической помощью, страстно хотят быстрых и ощутимых результатов. И если психолог вовлекается в эту задачу, настоящие изменения не происходят. Гештальт терапевту самому важно оставаться в ситуации такой, какая она есть, помогая клиенту больше развернуть и осознать свой процесс, и не стараясь изменить его.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)