Принципы и основные понятия гештальт терапии

Гештальт терапия создавалась в атмосфере экономического, социального, политического кризиса 40х-50х годов, который затронул не только Европу, но и большую часть всего земного шара.

Разразившиеся в 20 веке сначала первая, а затем и вторая мировые войны обнажили существовавший в обществе дефицит внимания к общечеловеческим проблемам. Психотерапия так же была в кризисе, поскольку традиционные подходы – ортодоксальный психоанализ Фрейда с его теорией либидо, поведенческий подход – не могли дать исчерпывающего ответа на вопросы, возникавшие в обществе.

Гештальт терапия, называвшаяся в какой-то момент терапией концентрации внимания, появилась первоначально как экспериментальное пространство, в котором врач, психоаналитик (Фридерик Перлз) и доктор гештальт психологии (его жена Лора Перлз) пробовали обращать внимание пациента на его актуальные переживания, телесные ощущения в диалоге лицом к лицу, отказываясь от психоаналитической кушетки и не используя интерпретации.

Со времени первых экспериментов, изложенных в книге «Эго, голод и агрессия» (1942) прошло почти 10 лет, прежде чем в свет вышла «Гештальт терапия. Возбуждение и рост в человеческой жизни» (1951) — книга, в которой изложены основные понятия и принципы Гештальт терапии. За эти годы авторам, создававшим направление, а среди них были не только Фриц и его жена, но и Гудман, Хефферлайн, удалось создать единую концепцию, объединяющую различные европейские и восточные философские и психологические подходы. Гештальт терапия создавалась из разных «кирпичиков», однако получившееся «целое» оказалось значительно «больше, чем сумма частей».



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)