Корниенко А. — Сущность, классификация и динамика эволюционного развития психических процессов

А.Ф. Корниенко
Статья по общей психологии
Психология XXI столетия: Теория. Эксперимент. Социальная практика /
Материалы Международного Конгресса, Кострома, 10-13 сентября, 2009 г.
Т. 1. – М.; Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2009. – С. 166-171.

Как показывает анализ научной литературы, в психологии до сир пор нет удовлетворительного ответа не только на вопрос о том, что такое психика, но и на вопросы о том, что понимать под «психическим процессом» и что является основанием для ставшего традиционным деления психических процессов на три группы: познавательные, эмоциональные и волевые. Как отмечает В.М. Аллахвердов, «деление сознания (А.К. более правильно психики) на психические процессы условно, оно не имеет теоретического обоснования» (Аллахвердов В.М., 2005). На отсутствие единого и логически ясного основания для традиционного разделения психических процессов на отдельные группы указывает и Н.И. Чуприкова, предлагая в качестве альтернативы свою «рациональную» классификацию психических процессов (Чуприкова Н.И., 2007).

Взяв за основу понятие о психике, как отражении действительности, и задавшись вопросом «Что должно найти отражение в психике, чтобы поведение было адаптивным, а деятельность успешной?», Н.И. Чуприкова выделяет шесть групп психических процессов: 1) познавательные процессы; 2) потребности и мотивации; 3) эмоции и чувства; 4) речь; 5) воля; 6) память. В отличие от традиционной классификации, в которой к числу познавательных процессов относятся: ощуще¬ние, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь и внима¬ние, Н.И. Чуприкова выводит речь и память из состава познавательных процессов и придает им статус самостоятельных групп психических процессов.

Особый интерес вызывает трактовка Н.И. Чуприковой волевых процес-сов или воли. Полагая, что «к этим процессам понятие отражения не применимо», Н.И. Чуприкова фактически лишает их статуса процессов психического отражения и сама себе противоречит. С одной стороны, она включает волю в число основных групп психических процессов, то есть процессов отражения, и, с другой стороны, считает, что к этим процессам понятие отражения не применимо. Волевые процессы Н.И. Чуприкова рассматривает как процессы, «которые согласуют между собой, координируют и интегрируют процессы отражения, имеющие разное содержание и разные источники». Наделение воли функцией интегратора психических процессов вступает в противоречие с мнением большинства психологов, которые считают, что эту функцию выполняет сознание.

Что касается общего определения «психического процесса», то С.Л. Ру-бинштейн, например, полагает, что «всякий психический процесс есть отражение, образ вещей и явлений мира, знание о них» (Рубинштейн С.Л., 2001). Результатом психического процесса, согласно С.Л. Рубинштейну, всегда является определенное психическое образование. Отсюда следует, что, выделяя какой-то психический процесс, необходимо указывать психическое образование, которое является его результатом, и что именно в этом психическом образовании отражается. Положение, на наш взгляд, крайне важное и даже принципиальное. Однако зададимся вопросом: «Где возникает это психическое образование и где, собственно, протекает психический процесс?» В мозге или в психике? В мозге, состоящем из нервных клеток и нервных волокон, протекают, как известно, нервные или физиологические процессы. Если полагать, что психические процессы – это особые процессы, отличающиеся от нервных, то в мозге их быть не может. Чтобы сохранить понимание психических процессов как особых процессов, отличных от нервных, следует согласиться с тем, что они возникают не в мозге, а в психике. Но под «психикой» принято понимать определенное свой-ство мозга – его способность к отражению действительности, получению зна-ний о действительности. Если психика – это свойство мозга, то как в свойстве могут протекать какие-то процессы?

Как видим, проблем с определением понятий «психика», «психический процесс», а также с выделением и обоснованием отдельных психических про-цессов достаточно много и они весьма существенные.

Проблемы есть и в выделении уровней и динамики эволюционного раз-вития психических процессов. Правда, обычно говорят о динамике или стадиях развития психики, а не психических процессов. А.Н. Леонтьев, например, в развитии психики выделяет четыре стадии: 1) элементарной сенсорной психики; 2) перцептивной психики; 3) интеллекта; 4) сознания (Леонтьев А.Н., 1983). Вместе с тем, каждая стадия в развитии психики, за исключением последней, обычно соотносится с определенным психическим процессом, причем познавательным. Стадия элементарной сенсорной психики соотносится с возникновением ощущения, стадия перцептивной психики – восприятия, стадия интеллекта – мышления. Отсюда можно сделать вывод, что эволюция психики рассматривается, главным образом, как развитие познавательных возможностей живого организма, развитие именно познавательных психических процессов. В связи с этим логичным будет соотнесение высшего уровня развития психики, то есть сознания, также с познавательным процессом. Для этого, как это ни удивительно, достаточно лишь признать, что сознание и есть тот самый познавательный психический процесс, который характеризует высший уровень развития психики.

Что касается функции интегратора психических процессов, то нет необ-ходимости возлагать ее выполнение на какой-то отдельный процесс, будь-то сознание или воля. Фактором, обусловливающим интеграцию психических процессов и более того, вынуждающим возникновение интеграционных про-цессов на каждой стадии развития психики, является необходимость обеспечения адекватности поведения субъекта (носителя психики) в условиях объективной действительности. При взаимодействии субъекта с внешней средой психические процессы самоорганизуются и самоинтегрируются, поскольку, в конечном счете, все они призваны обеспечивать одно и то же – адекватность поведения субъекта в действительности, в которой он находится.

Следует отметить, что «рациональная» классификация психических процессов, предложенная Н.И. Чуприковой, фактически построена с учетом именно этого положения. Требования адаптивности поведения и успешности деятельности, о которых говорится в преамбуле к классификации, – это и есть те факторы, которые обеспечивают возможность и необходимость интеграции психических процессов в психике «современного взрослого человека». Однако Н.И. Чуприковой не удалось в полной мере реализовать эвристические возможности теоретических постулатов, положенных ею в основу классификации. В результате проблемы определения и классификации психических процессов остались не решенными.

Наш подход к решению этих проблем состоит в следующем.

Во-первых, мы абсолютно согласны и с С.Л. Рубинштейном, и с Н.И. Чуприковой в том, что психика является как особой формой отражения действительности, так и особым свойством мозга, благодаря которому это отражение становится возможным. Согласны мы и в том, что функция психики – обеспечение адекватности поведения субъекта в условиях объективной действительности. Однако именно в силу последнего и того обстоятельства, что объективная действительность непрерывно изменяется, мы считаем, что под психикой следует понимать субъективное отражение не той действительности, в которой субъект находится «здесь и сейчас», а ее ближайшего будущего – ближайшего на тот промежуток времени ∆t, который требуется для получения знаний об этом будущем (Корниенко А.Ф., 2005). Только в этом случае поведение субъекта будет адекватным той объективной действительности, в которой он будет оказываться каждый раз по истечении времени ∆t. В противном случае его поведение каждый раз будет на время ∆t запаздывающим. Для получения знаний о ближайшем будущем объективной действительности, собственно, и возникает у живых организмов в ходе их эволюционного развития мозг и развитая нервная система.

Психический процесс мы определяем как информационную составляю-щую нейрофизиологического процесса, протекающего в мозге, содержанием которой и являются знания о ближайшем будущем действительности (Корни-енко А.Ф., 2009). Поскольку для осуществления адекватного поведения в си-туации ближайшего будущего организму необходимы знания: 1) о содержании ситуации; 2) о степени ее значимости для организма и 3) о действиях, которые возможны или доступны для организма в этой ситуации, получение каждого типа знаний обеспечивается психическими процессами соответствующей группы: познавательными, эмоциональными и волевыми.

Среди познавательных процессов мы выделяем четыре процесса, отли-чающиеся по уровню сложности и соответствующие уровням развития психики. Это – ощущение, восприятие, мышление и сознание (Корниенко А.Ф., 2003). К познавательным относятся также память и воображение, которые, пользуясь терминологией Л.М. Веккера (Веккер Л.М., 2000), можно назвать «сквозными» психическими процессами. Речь и внимание, традиционно относящиеся к познавательным процессам, мы вообще не считаем психическими процессами (то есть процессами отражения), полагая, что речь – это вид деятельности, а внимание есть психическое состояния, под которым понимается определенная форма организации психических про-цессов.

В группе эмоциональных процессов мы выделяем три вида психических процессов: эмоции, чувства и переживания (Корниенко А.Ф., 2005). Отличие их состоит в том, что в эмоциях отражается субъективная значимость непосредственно отражаемого (результатов ощущения и восприятия), в чувствах — представляемого (результатов памяти и воображения), в переживаниях – осознаваемого (результатов процесса осознавания).

В группе волевых психических процессов в силу отсутствия более содержательных терминов выделяются: 1) простые; 2) сложные и 3) сознательные. Простой волевой процесс обеспечивает получение знаний о возможном продолжении в ситуации ближайшего будущего той формы поведения, которая уже осуществляется в настоящем. Сложный обеспечивает получение знаний о возможных формах поведения в ситуации ближайшего будущего без их непосредственного выполнения. Сознательный волевой процесс – это волевой процесс, который сопряжен с процессами осознавания особенностей ситуации и самих форм поведения.

Первая стадия эволюционного развития психики характеризуется одновременным и взаимосогласованным развитием ощущений, эмоций и простых волевых психических процессов, которые обеспечивают организму возможность осуществления различных видов сенсомоторных реакций. Вто-рая стадия характеризуется дополнительным развитием процессов восприятия и возможностью осуществления предметно-манипулятивных действий. На третьей стадии появляются процессы мышления, чувства и сложные волевые процессы. Соответственно появляется возможность осуществлять интеллектуальные формы поведения. Четвертая стадия связана с появлением сознания и возможностью осуществления социальных форм поведения в условиях социальной среды.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)