Телесная терапия Вильгельма Райха

В 30-е годы 20 века в Вене Ф. Перлз близко познакомился с работами психоаналитика Вильгельма Райха, который в тот период руководил семинаром «Техника психотерапии» и занимал руководящий пост в одной из клиник. Начав с исследования сопротивления пациента терапевтическому процессу, В. Райх постепенно стал оформлять свои идеи в статьи, а затем написал книгу «Характерологический анализ».

В. Райх не проводил различий между воспоминанием и отреагированием, наоборот, он полагал, что события воспроизводятся вместе с сильными чувствами. Неприятные чувства при этом могут удерживаться через напряжение определенных групп мышц. Хроническое напряжение мышечных групп приводит к образованию «мышечной брони». Такие телесные напряжения у пациента могут сохраняться длительное время и проявляться в любой момент сессии, независимо от того, говорит он или молчит. Размещение эмоционального напряжения в телесной форме В. Райх назвал ретрофлексией.

Начальной точкой в аналитической работе В. Райх считал наблюдение за поведением человека во время сессии, за его телесными реакциями, позой, жестами, манерой экспрессии, голосом. Он полагал важным поддерживать у пациента эмоциональную разрядку по отношению к аналитику (перенос), он думал, что это может приводить к разрушению у пациента «эмоционального блока», освобождению энергии и снятию напряжения.

Использование «эмоциональной ткани», «эмоциональной поверхности» происходящего здесь-и-сейчас, исследование телесного напряжения и поддержка его выражения в форме движения, взамен интерпретирования стало важной составляющей гештальт подхода.

Лора Перлз писала об этом так: «Описание преобладает над объяснением, опыт и эксперимент над интерпретацией. Работая прямо с поверхностью, с актуальным осознаванием в каждый данный момент, мы избегаем ошибки преждевременного контактирования с глубинным материалом, который в начале был подавлен, поскольку пациент не получил поддержку в тот момент своей истории.

Важно отметить, что в современной гештальт терапии мышечный блок понимается не как мешающий здоровому функционированию, а как творческое приспособление, созданное пациентом для выживания в сложной среде. Задачей гештальт терапии, в отличие от телесной терапии Райха, является не само по себе освобождение от блока, а осознавание имевшего место процесса творческого приспособления и развитие нового контакта со средой, развитие нового творческого приспособления.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)