Влияние Курта Левина

Тесно взаимодействуя с гештальт психологами, Курт Левин, сосредоточил свое внимание на изучении личности человека. Он предложил теорию психологического поля, в котором живет и развивается каждая личность. Предметы, окружающие человека, так же как и люди, находящиеся рядом с ним (среда), имеют для данного человека определенный заряд или валентность. Некоторые из этих предметов имеют схожую валентность для большинства людей, а другие имеют более специфичное влияние, притягивая или отталкивая от себя. Воздействуя на человека, среда активизируют в нем различные потребности, которые возникают как энергетические заряды, создающие напряжение. Возникает «поле сил» по аналогии с магнитным полем. Психологическое поле, по определению К. Левина, представляет собой целостную психологическую среду, представленную в субъективном опыте человека.

Теория поля позволяет нам исследовать соотношение целого и частей и их взаимоотношения. Опираясь на теорию поля, мы можем рассматривать развитие человека, как происходящее на границе контакта между организмом и его средой. Мы можем учитывать, что среда данного организма всегда выступает его неотъемлемой характеристикой.

Граница, на которой происходит обмен организма и среды, динамически меняется, поскольку в ходе обмена меняется и организм, и его среда. Тем не менее, одни границы являются более стабильными, а другие более изменчивыми. Границы могут быть тонкими, проницаемыми или жесткими, застывшими. Границы, с одной стороны, отделяют организм от среды, а с другой стороны, являются условием обмена между ними.



Жан-Мари Робин (ред.) «Self — полифония современных идей в гештальт-терапии»


Харм Сименс «Практическое руководство для гештальттерапевтов»
Гарантия при оказании услуг и/или продаже товаров GB InfoBlock (www.wpleads.net)